Zum Inhalt springen

Ein Cookie ist eine kleine Textdatei, die eine Website in Ihrem Browser ablegt, um sich etwas über Ihren Besuch zu merken. Diese Seite erklärt, welche Cookies wir verwenden und wie Sie Ihre Einwilligung verwalten.

Kategorien von Cookies

Notwendige Cookies

Sie werden immer gesetzt und brauchen keine Einwilligung, weil die Website ohne sie nicht funktioniert.

ZweckSpeicherdauer
Speichern Ihrer Entscheidung über Cookies12 Monate
Wahl des Erscheinungsbilds (hell oder dunkel) und der Sprache12 Monate
Sicherheit des Formulars und Schutz vor Missbrauchbis zum Ende der Sitzung

Analyse-Cookies

Sie helfen uns zu sehen, welche Seiten am meisten gelesen werden und wo Besucher auf Probleme stoßen. Sie werden erst nach Ihrer Einwilligung gesetzt. Die Daten werden zusammengefasst ausgewertet; wir nutzen sie nicht, um eine einzelne Person zu identifizieren.

Werbe-Cookies

Sie werden von Google gesetzt, um Anzeigen auszuliefern, ihren Erfolg zu messen und Betrug zu verhindern. Mit Ihrer Einwilligung dienen sie auch dazu, Anzeigen anhand Ihrer früheren Besuche zu personalisieren.

Ohne Einwilligung können weiterhin Anzeigen erscheinen, aber ohne Personalisierung — sie werden dann nach dem Inhalt der Seite ausgewählt und nicht nach Ihrem Verhalten.

Mehr dazu, wie Google diese Daten verwendet: policies.google.com/technologies/partner-sites.

Wie Sie einwilligen und widerrufen

Beim ersten Besuch zeigen wir einen Hinweis, in dem Sie die Kategorien auswählen, die Sie zulassen. Diese Entscheidung merken wir uns 12 Monate lang.

Sie können Ihre Einwilligung jederzeit ändern:

  • mit einem Klick auf „Cookie-Einstellungen“ im Fußbereich jeder Seite;
  • indem Sie die Cookies im Browser löschen, wodurch der Hinweis erneut erscheint.

Für Besucher aus dem Europäischen Wirtschaftsraum, dem Vereinigten Königreich und der Schweiz nutzen wir ein Einwilligungs-Framework, das den Anforderungen von Google entspricht. Bis zur Einwilligung stehen alle Speicherkategorien auf „abgelehnt“ (Google Consent Mode v2).

Cookies im Browser verwalten

Sie können alle Cookies über die Einstellungen Ihres Browsers blockieren oder löschen. Beachten Sie, dass das Blockieren notwendiger Cookies die Website stören kann — der Cookie-Hinweis erscheint dann zum Beispiel bei jedem Besuch erneut.

Anleitungen: Chrome, Firefox, Safari, Edge.

Häufige Fragen

Notwendige Cookies, die Ihre Entscheidung über Cookies, die Wahl von Erscheinungsbild und Sprache sowie die Sicherheit des Kontaktformulars speichern — Letzteres nur bis zum Ende der Sitzung. Erst nach Ihrer Einwilligung kommen Cookies zur Reichweitenmessung und Werbe-Cookies von Google hinzu. Ohne die notwendigen Cookies funktioniert die Website nicht richtig.

Zwölf Monate. Danach fragen wir erneut. Ändern können Sie die Entscheidung jederzeit über „Cookie-Einstellungen“ im Fußbereich jeder Seite oder indem Sie die Cookies im Browser löschen — dann erscheint der Hinweis beim nächsten Besuch wieder. Blockieren Sie notwendige Cookies dauerhaft, taucht der Hinweis bei jedem Besuch erneut auf.

Doch, Anzeigen können weiterhin erscheinen, aber ohne Personalisierung: Sie werden dann nach dem Inhalt der Seite ausgewählt und nicht nach Ihrem bisherigen Verhalten. Für Besucher aus dem Europäischen Wirtschaftsraum, dem Vereinigten Königreich und der Schweiz stehen bis zu einer Einwilligung alle Speicherkategorien auf „abgelehnt“ (Google Consent Mode v2).